SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Исследования продолжаются

Автор статьи: Э. Д. БАРАНЦЕВА.

Фото: Н. ТИМОФЕЕВА

Лаборатория звероводства и ветеринарии ВНИИЖП.

Как известно, длиннохвостая шиншилла впервые была завезена в Советский Союз в декабре 1960 года из США (штат Колорадо). Из 100 пар этих зверьков — 50 приобрел Всесоюзный научно-исследовательский институт животного сырья и пушнины (ВНИИЖП).

Перед нами стояла задача разработать методы содержания, кормления и разведения шиншиллы в условиях Кировской области.

В 1961 году мы обобщили предварительные данные по акклиматизации шиншиллы (журнал «Кролиководство и звероводство» №8 и №9) В течение двух последних лет исследования продолжались. Это позволило более детально изучить потребность животных в отдельных кормовых компонентах, выяснить, какова у них переваримость питательных веществ.

На нашей ферме с первого же дня работы было принято моногамное разведение шиншиллы. Зверьков в течение всего года размещали парами. В порядке опыта отдельных самцов содержали с двумя самками и получали обнадеживающие результаты. Поэтому в дальнейшем предполагается перейти на полигамное раз, ведение животных.

Самка в нашем хозяйстве дает обычно 2 приплода, иногда З. В помете рождается до четырех щенков, чаще два. От лучших зверей получаем в год 6—7 голов молодняка. Средний выход щенков на штатную самку колеблется пределах в 1,04—1,86 головы.

Плодовитость шиншиллы в среднем по стаду в 1960 году составляла 2,1, а в 1963 году — З щенка. Плодовитость взрослых зверей была несколько выше (3,1), чем молодых (2,8).

Животные размножаются в течение всего года, за исключением декабря и января. В этот период у них бывает массовый гон. Спаривание самок с самцами начинается в октябре и продолжается до второй декады августа. Массовое щенение происходит в апреле - мае.

Течка у шиншиллы повторяется через 28—35 дней. Оплодотворение констатируется по появлению вагинальных пробок. Однако обнаружить пробки удается не всегда, поэтому беременность устанавливаем регулярным взвешиванием самок. Беременность у животных длится 105—115 дней.

Следуя советам зарубежных специалистов, в первый год акклиматизации зверьков домики ощенившихся самок обогревали электрогрелками. Это влекло за собой гибель большого количества щенков от простудных заболеваний; последние возникали вследствие резкой разницы температур в гнезде и клетке, куда новорожденные животные выходят через несколько часов после появления на свет. Лучшие результаты были достигнуты при щенении самок в обычном домике (без сетчатого пола) на сухой мелкой стружке. Наиболее приемлемым для щенения мы считаем фанерный ящик высотой 27 - 30 сантиметров с сухой подстилкой.

Преимущество такого ящика состоит в том, что примерно в течение 7 дней щенки не могут выйти из него; тем самым предупреждается возможность и простуды в раннем возрасте, Щенки рождаются вполне развитыми, зрячими. опушенными, с прорезавшимися зубами, Вес новорожденных колеблется в пределах от 25 до 60 граммов (в среднем он равняется 40—42 граммам). Примерно на 7 день молодняк начинает есть корм, получаемый матерью. Щенков маломолочных самок подкармливаем цельным коровьим или козьим молоком.

Среднесуточный привес щенков в первый месяц жизни составляет 2,5 грамма. В 30-дневном возрасте их первоначальный вес почти утраивается, а к концу второго месяца жизни еще удваивается. В возрасте 6-7 месяцев самочки весят 400, а самцы — 350 граммов. В течение 4—5 месяцев после рождения разницы в весе самцов и самок не наблюдается; более существенной она становится после первого щенения.

Отсаживаем молодняк выборочно в 45—60 дневном возрасте, в зависимости от состояния самки и щенков; тогда же временно метим животных. Молодняк содержим в клетках по 4—5 голов (самцов и самок отдельно).

Обычно половая зрелость у шиншилл наступает в возрасте 6—7 месяцев. В это время молодняк рассаживают парами. У нас основная

масса зверьков покрывается, когда им исполнится 7—8 месяцев. Однако мы считаем, что половой зрелости шиншиллы могут достигнуть гораздо раньше. Мы наблюдали случай спаривания самки с самцом в возрасте 66 дней. Самка благополучно ощенилась и принесла в помете два щенка. Один из новорожденных был мертвым, второй — нормальным; в дальнейшем он развивался удовлетворительно.

Основным предметом наших исследований было кормление шиншилл. Из-за отсутствия нужного набора кормов в первый год мы не смогли обеспечить необходимого содержания протеина в их рационах; количество переваримого белка составляло не более 3—13 процентов и, вероятно, не удовлетворяло потребности организма. Это явилось причиной низкой плодовитости самок, рождения слабых, мелких щенков.

В последующие годы уровень протеина в рационах возрос до 16 процентов; в результате плодовитость самок увеличилась с одного-двух до трех и даже четырех щенков.

Зимой и весной в рационы животных включаем: витамины В1 и В2 по 1 миллиграмму, витамин А по 150 е.д. , витамин Е по 0,12 миллиграмма на голову. Летом и осенью эти нормы вдвое меньше. Нерегулярная дача витаминов в 1962 году была одной из причин значительного отхода молодняка в первые дни жизни. Щенки рождались слабыми, нежизнеспособными. Устранение указанного недостатка в кормлении в последующем году существенно снизило отход молодняка, особенно в первые 10 дней жизни (с 29 до 16 процентов).

В клетках шиншилл постоянно находятся веточный корм, березовые чурбачки, соль-лизунец, мел. В воду добавляем микроэлементы.

С целью выяснения переваримости шиншиллой питательных веществ нами были поставлены специальные опыты. Исследования показали, что лучше всего животные усваивают безазотистые экстрактивные вещества и жир, хуже — протеин, плохо — клетчатку; низкая переваримость протеина (46—52 процента), по-видимому, и обусловливает необходимость высокого его содержания в рационе (не менее 15 процентов).

Переваримость питательных веществ у шиншиллы зависит от состава корма и его приготовления. Например, переваримость протеина зерновой смеси у них ниже, чем белка комбикорма примерно такого же состава; добавление к комбикорму льняного жмыха значительно ухудшает усвояемость протеина.

В поисках наиболее приемлемой формы дачи концентратов мы изучали возможность кормления животных гранулированными комбикормами, составляли различные их рецепты, проверяли поедаемость.

Опыты выявили неоспоримое преимущество гранул. Оно заключается в том, что все ингредиенты, входящие в их состав, находятся в раздробленном состоянии и зверьки, даже больные съедают их с большей охотой, чем цельную зерновую смесь. Кроме того, в гранулы можно включать любые корма, и животные вынуждены съедать их полностью. Следует также подчеркнуть, что три раздаче гранулированного корма экономится много времени.

Лучшим оказался комбикорм следующего состава (в процентах): сено люцерновое - 60%, мука овсяная - 15%, мука пшеничная - 12%, мука ячменная - 8%, молоко сухое обезжиренное - 1,5%, костяная мука - 0,5%. По указанному рецепту в сентябре 1962 года Харьковский комбикормовый завод изготовил опытную партию гранул. Этот корм мы давали животным с сентября 1962 по май 1963 года.

Под наблюдением находились три группы шиншилл. Зверьки первой группы получали по 16 граммов комбикорма, второй - по 16 комбикорма и по З льняного жмыха, третьей труппы - по 26 граммов зерновой смеси.

Питательность концентратов, включенных в рационы, представлена в таблице №1.

Питательность концентратов

Рацион

Количество корма (г)

Кормовых единиц (г)

Протеина (г)

Протеина (%)

1 группа (комбикорм)

16,0

15,40

2,14

13,40

2 группа (комбикорм + жмых льняной)

19,0

22,75

2,99

15,70

3 группа (зерновая смесь)

16,0

20,00

2,39

14,80

Остальные корма звери получали в одинаковом количестве.

Наблюдения показали, что поедаемость комбикормов была выше, чем зерновой смеси, на 9-16 процентов. Никаких отклонений от нормы в состоянии здоровья животных всех групп за период опыта не было.

Из-за недостатка гранул, количество зверей каждой из подопытных групп начиная с января 1963 года пришлось сократить до 16-18 голов. Контроль за плодовитостью самок и выживаемостью щенков осуществлялся только в первый цикл щенения. Лучшие показатели были получены в 1 группе (см. табл. 2).

Результаты щенения и выживаемость щенков при различных типах кормления

Показатели

1 Группа

(комбикорм)

2 Группа

(комбикорм + льняной жмых)

3 Группа

(зерновая смесь)

Количество самок в начале опыта

8

9

9

Пало самок за время опыта

1

Родилось живых щенков

17

15

15

Родилось мертвых щенков

1  (мумифицированный)

Пало щенков

1

5

6

Количество щенков в конце опыта

16

10

9

Плодовитость самок

2,1

1,8

1,7

Выход щенков на штатную самку

2,0

1,1

1,0

Специальными опытами мы установили, что протеин и жир комбикорма усваиваются животными лучше, чем соответствующие питательные вещества зерновой смеси и комбикорма в сочетании с льняным жмыхом (табл. З). Видимо, отчасти этим можно объяснить более высокие показатели размножения в 1 группе.

Переваримость основных питательных веществ в рационах (в процентах)

Группа

Протеин %

Жир %

Безазотестые экстрактные вещества

1 группа (комбикорм)

52,6

79,4

79,5

2 группа (комбикорм + жмых льняной)

46,7

76,6

82,1

3 группа (зерновая смесь)

47,0

65,2

86,9

Таким образом, мы считаем, что важнейшей предпосылкой, обеспечивающей успешное разведение шиншиллы, является хорошо организованное производство гранулированных комбикормов.

Дальнейшими задачами наших исследований являются: изучение влияния сроков забоя шиншиллы и условий содержания молодняка на получение товарной шкурки; усовершенствование методов разведения и содержания животных в целях создания высококачественного племенного стада; повышение производительности труда и снижение себестоимости шкурковой продукции; совершенствование рационов кормления.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.