SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Все о качестве животных, шкурок, меха

На страницах нашего сайта в разных статьях мы постоянно повторяем слово "качество" применительно к животным, сухим шкуркам и конечному выделанному меховому полуфабрикату. Давно назрела идея каким-то образом донести эти понятия до людей не являющимися специалистами в этой области, любителей или начинающих фермеров. Самая большая проблема, что многое можно объяснить и показать только через тактильные ощущения и визуальное сравнение. Мы постараемся, насколько это только возможно, рассмотреть и описать различные градации качества по сравнительным фотографиям.

 

Определение качества племенных шиншилл

Начнем мы, естественно, с самих шиншилл.

Основная сложность разведения шиншилл, как сельскохозяйственных животных, заключается в особенности наследования и передачи своему потомству именно тех качеств, за что собственно и ценится шиншилла - плотный, густой, нежный мех. Именно эта особенность и не позволяет по примеру других пушных животных строить промышленные мега-шиншилловые меховые фермы на сотни тысяч голов. Даже если сравнивать с прожорливой норкой, для кормления которой необходимо иметь по близости мясо и рыба перерабатывающие заводы. Многотысячные норковые фермы есть по всей планете, а вот шиншилловых нет. И это при том, что цена шкурки шиншиллы, меньшей по размеру, выше цены шкурки норки. На первый взгляд кажется - странная ситуация. Но на самом деле всему есть логическое объяснение. Для строительства той же норковой фермы необходимы всего несколько условий: стартовый капитал, наличие кормовой базы и закупка племенного материала. После выполнения этих условий, запущенная ферма будет постоянно радовать своего владельца стабильной продукцией и постоянной прибылью. Конечно, мне можно возразить, что все не так просто как я сейчас здесь описал, есть много подводных камней и нюансов и в разведении норки. И я, конечно, со многим соглашусь. Но в случае с шиншиллой построить, запустить ферму и пустить ее на самотек не получилось ни у кого. На шиншилловой ферме должен вестись постоянный непрекращающейся селекционный процесс. В противном случае, даже закупленное великолепное племенное ядро начнет медленно рассыпаться и деградировать. Для ведения селекции нужны знания и большой практический опыт. Эту работу невозможно возложить на обслуживающий персонал фермы. Мы знаем много владельцев европейских меховых ферм - пенсионеров по взрасту и миллионеров по достатку, но тем не менее самостоятельно занимающихся племенной работой на ферме, не доверяя эту работу никому другому.

По нашим наблюдениям, от двух животных шоу качества, рожденное потомство будет иметь примерно такой расклад по качеству. Один ребенок, как и родители, будет чемпионом. Еще двое будут вполне качественными меховыми животными которых можно пустить в разведение. А один ребенок будет иметь явные пороки и годен будет только на шкурку. Естественно, это среднестатистический расклад, но тем не менее он отражает саму проблему разведения шиншилл. А теперь давайте спросим, много ли у нас семей, где все родители чемпионы выставок? В случае, когда мы разводим просто меховых стандартов (в России мы и этим похвастаться не можем), то выход чемпионов и качественных меховых животных будет меньше по алгоритму обратной геометрической прогрессии. То есть больше половины животных должны непременно выбраковываться и идти на забой. Про тех животных, что продаются  парами по всей необъятной территории нашей родины, даже и говорить не приходится. Это 99.99% брака из которого даже на шкурку можно пустить не более половины зверей. Рождение из таких пар не то что чемпиона, а даже просто мехового стандарта, статистически приближается к 0%.

 

Даже при правильном содержании левая шиншилла не годится для мехового разведения, шкурка ее не стоит ничего.

Отсюда становится понятно почему шиншилловодство во всем мире не приобрело промышленных масштабов и остается в руках владельцев относительно небольших ферм. Ведь, как правило, у тех людей у которых есть свободные деньги - нет свободного времени на самостоятельное ведение кропотливой работы. И на оборот - кто готов трудиться денно и ночно не имеют достаточного капитала для строительства и содержания большой фермы. Сами того не замечая, мы подошли к выводу, что этот бизнес больше подходит для пенсионеров. А ведь и действительно среди Европейских фермеров преобладают люди старшего возраста.

Мы немного отошли от темы. Теперь стоит рассказать об основных пороках которые чаще всего проявляются у шиншилл рожденных на меховых фермах. Вопросы здоровья, выгрызания меха, зубные проблемы, мы сейчас обсуждать не будем, хотя это тоже очень важный момент. Пока разберем только проблемы с экстерьером. Начнем с присутствием в крови гена эбони в гетерозиготной форме (в форме носительства). Именно этот ген при переходе в гомозиготную форму, в случае присутствия его у обоих родителей, может в разы понизить цену шкурки даже самого высокого сорта. Характерный признак присутствия этого гена - плохо прокрашенный, серый живот. При этом сам мех на спине по плотности и тёмности может конкурировать с лучшими шкурами. Тем не менее это - БРАК. Что с этим делать? Для начала стоит переформировать семьи. Возможно, в другой комбинации родителей этот ген не перейдет в гомозиготное состояние, в дальнейшем разбавиться "чистой" кровью и больше никогда не проявится у детей. Конечный результат во много зависит от "загаженности" этим геном всего племенного стада.

Следующее, на что надо обращать пристальное внимание это плотность, густота меха, а так же его длина. Совсем не редки случаи рождения от двух меховых стандартов животных с жидким и длинным мехом. Поздравляем - это тоже БРАК. У качественных животных мех должен быть коротким и плотным, он не должен продуваться до кожи и после раздува сразу должен возвращаться на место, а не оставаться как раскрытый цветок.

Останавливаться на размере взрослого животного и его формы, мы не будем. С этим я думаю, и так более менее все понятно. Взрослое животное никак не должно весить меньше 500гр. А для дальнейшего разведения на племя лучше чтобы вес был от 600гр.

Не менее важный признак качественного животного это его окрас. У шиншилл ценится максимально ровный, темный и холодный окрас спины, плавно высветляющийся по бокам. Между серыми боками и белым животом должна просматриваться яркая и четкая граница. Не должно быть плавного размытия серых боков к животу. Мех не должен иметь бурый или красный оттенок. Мех должен иметь холодный синий тон. Все что не соответствует этим требованиям - опять БРАК.

 

Все что мы определили сейчас как брак, не отправляется в помойку. На этом этапе, выбракованные животные просто не идут на дальнейшее разведение, а дожидаются созревания меха, забиваются и ошкуриваются. Светлые шкурки, грязнопузые, скорее всего, пойдут в покраску. Темные но с жидким мехом соберутся отдельным лотом. Стоимость таких шкурок конечно будет не высокой, но при соблюдении всех последующих требований, затраты на содержание животных окупятся и не принесут фермеру прямых убытков.

Качество сухих шкурок шиншилл

Теперь мы расскажем о качестве сырья - высушенных и подготовленных к окончательной выделке шкурок. На этом этапе также может присутствовать брак. То есть к перечисленным ранее генетическим отклонениям, легко могут добавиться проблемы с качеством, возникшие уже по вине фермера. Чаще всего это - неправильный съем и консервация шкурок. Если шкурку неправильно растянули при съеме и высушили, то уже не получится в дальнейшем получить готовую шкурку правильной формы. В лучшем случае такая шкурка пойдет на манжеты или воротник. Гораздо хуже если шкурку снимали с павшего животного, которое уже успело полежать при комнатной температуре более 12 часов. Чаще всего за это время уже успевают развиться гнилостные процессы и во время выделки велика вероятность выпадения меха. Точно тем же закончится и неправильный съем шкурки, когда при ошкуривании сильно давят пальцами со стороны кожи. В этих местах также высока вероятность образования проплешин. Такие шкурки, в зависимости от размеров дефекта, реализовать уже крайне сложно. Цена им три копейки и годятся они только если самостоятельно шить меховые изделия.

 

Нарушение сроков хранения. Допустимо хранить сухие шкурки до 6 месяцев. При большем сроке кожа может пересохнуть и потерять эластичность. После окончательной выделки такие шкурки могут не тянуться и быть слабыми на разрыв. Сюда же можно добавить, что при неправильном хранение шкурка может подвергнуться атаке моли или кожееда. Последствия могут быть не обратимыми и такая шкурка останется невостребованной.

Распространенной ошибкой бывает неправильный разрез живота. В этом случае линия живота окажется  не симметричной относительно спины. Такая шкурка не годится в покрой и может пойти только в покраску.

Особо стоит отметить такой  брак, как плохо очищенная при съеме шкурка от пленок и мяса. Эти операции нужно проводить сразу после забоя на свежей шкурке. Выделывать такую шкуру нельзя, химия не сможет проникнуть под пленку и шкурка останется непроработанной. То есть все равно придется чистить кожу, но уже во время выделки. В это время мех плохо удерживается волосяными луковицами и легко выпадает при механическом воздействии на кожу. В итоге опять же можно получить шкурку с проплешинами.

 

Следующий, не менее важный момент, это время когда животное было забито. Может так оказаться, что животное оказалось забитым во время линьки. Тут необходимо уметь правильно определять зрелость меха. Без этого не получится получать сырье приемлемого качества. К тем же плачевным результатам можно придти если забиваются только что откормившие детей самки, или самки с которых недавно сняли ошейник и не дали отрасти меху. Да и с любыми другими механическими повреждениями возникшими при содержании животных. Идеальный вариант, когда животное сидит одно в клетке  и дожидается полного созревания меха по всему телу и только после этого идет на шкурку.

Качество мехового полуфабриката (выделанной шкурки)

Последний этап - окончательная выделка.

На этом этапе можно загубить даже безупречное меховое сырье. От финишной выделки будет зависеть конечная цена готовой шкурки. Во время выделки со шкурками могут случаться разнообразные неприятности. Перечислим самые частые из них.

 

Образование проплешен на шкурке - причин тут может быть несколько. Начиная от брака в поступившем сырье (ошибки допущенные фермером во время забоя и ошкуривания), которые к сожалению не всегда можно рассмотреть на высушенной шкуре. И заканчивая различными нарушениями технологии выделки. Это может быть: неправильная отмока, подваривание кожи в следствии нарушения температурного режима, нажер кожевой - в следствии неправильного расчета химии, а так же различные непроработки сырья, от чего на выходе шкурка не будет иметь должную потяжку и эластичность. Сюда же добавим ошибки в выборе технологии и применяемой химии. От этого опять же будет зависеть эластичность готовых шкурок и цвет кожевой. Применяя хромовое дубление не получиться добиться белоснежной кожи, она всегда будет иметь серовато-зеленый оттенок. Конечный продукт всегда должен проходить проверку как минимум по двум показателям. Это температура свариваемости и РН водной вытяжки. Первый показатель отвечает за качество продубки кожи и ее износостойкость, а от второго уже зависит срок жизни самой шкурки. РН показатель показывает насколько нейтральная среда осталась в самой коже после применения различных химических препаратов в процессе выделки. От этих показателей, в конечном счете, будет зависеть срок носки готового изделия. Если говорить про шиншиллу, то очень важен и такой момент как правильная растяжка шкурок во время всех процессов. В противном случае на выходе, даже соблюдая все технологии, мы получим шкурку по форме похожую на шкуру медведя. Понятно, что в дальнейшем это практически нельзя исправить, а следовательно и реализовать такую шкуру.

 

SilverChins 

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.