SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Прайминг (priming) как способ интенсификации созревания волосяного покрова у шиншилл

Статья в журнале "Кролиководство и Звероводство" 2015 №3.

Авторы:

М.В. НОВИКОВ, кандидат технических наук

Н.Н. ШУМИЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Аннотация. В обзорном материале представлены особенности прохождения линьки (диффузная, компенсационная и др.) и созревания волосяного покрова у шиншилл, а также способы их эффективного регулирования (инъекция мелатонина, «прайминг»). Отдельно рассматривается необоснованность применения на практике теории «голодания» у шиншилл.

Ключевые слова: шкурки шиншилл, рост волос, линька, созревание волосяного покрова, теория «голодания», мелатонин, прайминг.

Естественная среда обитания шиншилл (Chinchilla lanigera) в природе - горные цепи Анд, где в условиях ежедневного резкого перепада температур эти грызуны приспособились круглогодично сохранять теплозащитные свойства волосяного покрова, что привело к отсутствию выраженного сезонного диморфизма в его строении и окраске.

При клеточном содержании шиншилл в помещении обычно поддерживают постоянный температурный режим, способствующий практически непрерывной смене волосяного покрова, носящей у взрослых особей диффузный характер, без чёткой выраженности линьки.

При этом в течение года в стаде одновременно могут быть особи с волосяным покровом, как в состоянии покоя, так и на разных этапах линьки. Некоторые зарубежные авторы отмечают, что взрослые шиншиллы могут линять два раза в год [9]. Так, по данным аргентинских специалистов, волосяной покров взрослых шиншилл обновляется каждые 111 дней [5]. В то же время венгерские и французские учёные на его созревание у молодняка шиншилл отводят 278 дней [10, 11]. Российские исследователи выделяют одну нечётко выраженную весенне-летне-осеннюю линьку шиншилл со значительными индивидуальными отклонениями в сроках и последовательности её протекания [1].

Таким образом, для улучшения качества шкурок шиншилл и снижения их себестоимости важно регулировать сроки линьки и сокращать её продолжительность. Например, французские и венгерские учёные предлагают способ ускорения линьки шиншилл на 31 день (то есть 247 дней против 278 в контроле) без изменения живой массы животных и высоты волосяного покрова с помощью инъекции в плечо молодняка в возрасте 4 месяцев 18 мг препарата мелатонина «Regulin implant» [3, 10, 11].

Второй момент, который необходимо учитывать при разведении шиншилл, это наличие у них так называемой компенсационной линьки, проявляющейся в сбросе пучков волос. Эта приспособительная особенность эволюционно закрепилась у шиншилл в связи с постоянным повреждением волосяного покрова зверьков в их естественной среде обитания (узких расселинах скал, каменистых россыпях или тесных норах), а также в качестве защитного механизма от хищников. При клеточном содержании компенсационная линька у шиншилл может быть вызвана реакцией на снижение и резкие колебания температуры воздуха и проявляется в частичной потере плотности волосяного покрова, что приводит к образованию плешин, очень заметных на шкурке из-за большого угла наклона волос (близкого к 90°) относительно поверхности тела (кожи).

Основным критерием качества шкурок шиншилл принято считать достижение зрелости волосяного покрова, определяемое по степени интенсивности пигментации кожевой ткани, характеризующей наличие роста новых волос. На сроки созревания волосяного покрова шиншилл влияют как генетические особенности каждой особи, так и факторы внешней среды [4]. Как правило, у 11-месячного зверька отличное состояние волосяного покрова сохраняется до 30 суток весной, 15.. .20 суток - в другие сезоны, и в летнее время - 8... 10 суток [5]. Тем не менее существуют и исключения из правил.

В частности, наблюдаются отдельные животные, у которых волосы находятся в состоянии перманентной, диффузной линьки в течение всего года и растут постоянно, хотя кожа и не приобретает молочный цвет.

Бывают и такие случаи, что волосяной покров на огузке еще не созрел, а на загривке и шее уже перезрел, и одновременно продолжается подрост новых волос. Встречаются также животные с круглогодично привлекательным и уравненным опушением, степень зрелости которого можно определить только по изменению цвета кожи.

Волосяной покров шиншиллы сначала созревает на голове, шее и хребте, затем на огузке и боках, позже на брюшке. Определение его зрелости осуществляют путем сопоставления цвета кожи в области шеи с зоной огузка, поскольку именно на шее из открытых пор начинают расти новые волосы, ослабляющие кожевую ткань и ухудшающие её эластичность. При перезревании волосяной покров редеет, а кожа приобретает красноватый оттенок, после чего происходит постепенная зональная смена волос по направлению от головы к огузку. Показателями высокого качества шкурок шиншиллы являются плотная структура кожевой ткани и завершение роста волос, отличающихся высокой густотой и уравненностью [2].

При созревании волосяного покрова цвет кожи в целом или на отдельных участках тела может быть синим, голубым, розовым, кремовым, телесным или белым в зависимости от его пигментации. Белый или телесный цвет кожи по всей поверхности тела свидетельствует о том, что все волосы выросли. Розовый цвет кожи означает, что на данном её участке сосуды более интенсивно питают волосяные фолликулы, что указывает на рост новых волос. При их прорастании структура дермы и эпидермиса разрыхляется, что приводит к уменьшению плотности кожевой ткани и появлению у неё голубого оттенка. Часто, несмотря на завершение роста волос, на коже остаются зоны голубого или светло-синего цвета. Так, у шкурок шиншилл лучших аргентинских сортов при безупречном их волосяном покрове в области шеи остаётся участок с голубым оттенком кожевой ткани. Возможно, поэтому в странах Южной Америки определяющим фактором при оценке стоимости шкурки шиншилл является уравненность опушения по высоте и его шелковистость, а не цвет кожевой ткани [5].

Интересно отметить, что на современном этапе зарубежными учёными отвергнут прежний подход, популярный в первые десятилетия клеточного разведения шиншилл в США и Канаде, основанный на значительном ограничении питания животных перед убоем. При этом считалось, что у таких животных толщина подкожного жирового слоя бывает минимальна, и шкурка меньше повреждается при первичной обработке.

Другой причиной введения «голодания» у шиншилл перед убоем являлась сложность удаления подкожного жирового слоя, который загнивал вместе с корнями волос и отслаивался с участками меха, если после съёмки шкурка достаточно продолжительное время находилась на воздухе.

В настоящее время специалистами предложена технология оперативного удаления подкожной жировой клетчатки у упитанных животных и избавления от зажиренности кожевой ткани с помощью посыпания её несмолянистыми опилками в течение 24 ч, при этом остающийся в шкурках жир способствует повышению пластичности и целостности кожевой ткани, блеску и упругости волос.

По многочисленным наблюдениям, в начале весны на коже шиншилл появляются многочисленные голубые пятна, свидетельствующие о происходящем росте волос, корни которых становятся заметными сквозь эпидермис благодаря интенсивному притоку крови. В то же время у животных, погибших от голода, такие голубые пятна на коже отсутствовали, как будто зверьки к моменту гибели обладали зрелым волосом, что явилось ещё одним важным аргументом для введения искусственного голодания у шиншилл [7].

В действительности отсутствие роста волос объяснялось банальной нехваткой питания для их развития, волосяной покров таких животных не имел ни блеска, ни достаточной связи с дермой. Волосы у зверей, подвергнутых голоданию, были сухими, ломкими и тонкими, что ухудшало качество и ценность шкурок.

Соответственно, для формирования пышного и упругого волосяного покрова шиншиллы перед убоем должны получать полноценное питание, включающее сено, отруби и витаминные добавки. Помимо этого, согласно данным зарубежных национальных ассоциаций шиншилловодов, важным условием обеспечения удовлетворительного качества и товарного вида шкурок является способность заводчиков обеспечить интенсификацию созревания волосяного покрова шиншилл [6]. Такая технология получила название «эффект воспламенения» (англ. priming) [7] и основана на способности шиншилл к быстрой адаптации при перемещении их из комфортных (теплых) условий содержания в более холодные. При этом происходит интенсивное ускорение роста и созревания волосяного покрова без изменения других его характеристик. Наиболее эффективно этот метод используется при подготовке щенков весеннего помёта (в возрасте 6...7 мес.) к убою вместе с 9... 10-месячными щенками. Для реализации метода «прайминг» необходимо защитить помещение с шиншиллами от неблагоприятных метеорологических условий (длительное пребывание животных под прямыми солнечными лучами может привести к обесцвечиванию их волос), обеспечить хорошую вентиляцию и освещённость.

Как указывают канадские фермеры, для интенсификации созревания волосяного покрова шиншилл нужно содержать в чистом, хорошо вентилируемом помещении с контролируемой температурой 40...50°F (4,4...10°С. - Прим, ред.) в течение трёх месяцев и затем при температуре 50...60°F (10... 15,6°С. - Прим, ред.) [6].

Польские учёные рекомендуют шиншилл, предназначенных к убою на шкурку, в возрасте 6 месяцев поместить в помещение, где температуру постепенно снижают от первоначальной комнатной до 2...4°С. Одновременно путём регулирования времени освещения изменяют и световой режим. Искусственное сокращение светового дня, как и повышение степени освёщенности, ускоряет созревание волосяного покрова. Рекомендуемые значения освещённости составляют 61...80 лк [8].

Как показывает зарубежный опыт, стимулирование зрелости волосяного покрова у шиншилл, независимо от перманентно проходящей линьки, способствует повышению качества их шкурок и рентабельности производства.

Использованная литература:

1. Кирис И.Б. Биология длиннохвостой шиншиллы: дис. ... канд. биол. наук. - Киров, 1973. - 163 с.

2. Новиков М.В. Система показателей товарно-технологических свойств шкурок шиншилл // Кожевенно-обувная промышленность. 2009. № 4. - С. 42-43.

3. По страницам специальной литературы // Кролиководство и звероводство. 2005. №1. - С. 32.

4. Шумилина Н.Н., Чекалова Т.М., Митрофанова М.В. Особенности качества опушения у цветных форм лисиц (Vulpes vulpes) И Вавиловский журнал генетики и селекции. 2007. Т. 11. №1.-С. 131-138.

5. Aleandri F. Спа у comercializacion de la chinchilla. Buenos Aires: El autor, 2002. - 422 p.

6. Berdux C., Berdux V. The Berdux method of Chinchilla raising // Fur trade journal of Canada. 1969. - P. 64.

7. Clark J.D. W. Modem Chinchilla Farming // Fur Trade Journal of Canada. 1961. - P. 195.

8. Felska-Blaszczyk L. Znaczenie swiatla w hodowli szynszyli. Cz^sc II - wplyw swiatla na okryw? wlosow^ szynszyli // Biule- tyn Informacyjny dla Hodowcow Szynszyli. 2005. №2. - P. 28-30.

9. Jarosz S., RzewsKi W. Chow szynszyli. Warszawa: PWRiL, 1985. - 152 p.

10. Lanszki J„ Al- lain D., Thebault R.G., Szendro Zs. The effect of melatonin treatment on hair follicle activity in growing chinchillas // Scientifur. 2000. № 4. - P. 174-178.

11. Lanszki J„ Al- lain D., Thebault R.G., Szendro Zs. The effects of melatonin treatment on feed intake, body weight, fur maturation period and fur length in growing chinchillas // Scientifur. 2000. № 4.-P. 168-173.

Priming (priming) as a way to intensify the maturing of the hair in chinchillas

M. V. NOVIKOV, Cand. Tech. Sci.

N. N. SHUMILINA, Doc. Agric. Sci.

Annotation. In a review the specif- ids of molting (diffuse, compensation, etc.) and maturation of the hair in chinchillas and methods for their effective control (injection of melatonin, «priming») are described. Separately unfounded into practice the theory of “starvation” in chinchillas is considered.

Key words: chinchillas skins, hair growth, moulting, maturation of hair, theory of «starvation», melatonin, priming.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.