SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Бежевый Тауэра (beige Tower)

             История появления одной из самых распространенных на сегодняшний день цветных мутаций шиншилл - бежевый Тауэра, или просто гетеробежевый, ведет нас в штат Орегон, США.  На ранчо  Jensons Farm  принадлежавшей  Нэду Дженсену.  

29 сентября 1955 г. от семьи светлых стандартов на свет появился необыкновенный по окрасу ребенок – девочка DD-B4. Она была очень светлая с нежно бежевым оттенком. Хозяева сочли необычного зверька альбиносом и, в последствии, решили воспроизвести результат инбридингом по отцовской линии. Но все рожденные  позже щенки от отца и даже от деда DD-B4 оказывались стандартными по окрасу.

Одновременно Дженсены стали пытаться получить потомство и от самой DD-B4, на это ушло почти 3 года безуспешного труда. К тому же у девочки проявились проблемы с прикусом, неправильно растущие зубы не давали ей полноценно питаться.  История появления этой мутации могла бы так и закончится, если бы 14 июня 1958 г. на ферму  Нэда, не приехал бы его друг Ник Тауэр.

bezhevyj tauera beige tower 1

 К этому времени Дженсены, разуверились в успехе своей фермы, шиншиллы не приносили ожидаемого ими  дохода.  В связи с этим Нэд  уже принял решение и начал потихоньку распродать всех своих шиншилл. Ник Тауэр так же был шиншилловодом и по тем же причинам, тоже подумывал ликвидировать свою ферму. Но его визит к Дженсену, перевернул его пессимистические планы и он принял решение забрать у Нэда необычную шиншиллу, а так же, оставшихся, нераспроданных стандартных зверьков.

Тауэр понял, что DD-B4 – это новая цветовая мутации и она не является альбиносм. Это обстоятельство его сильно увлекло, и он решил не только не бросать свое дело, но и продолжить попытки получить потомство от уникального животного. Но прежде нужно было сохранить шиншилле жизнь - она не могла нормально питаться, ей приходилось постоянно подпиливать неправильно растущие зубы.

Позже, в надежде получить потомство от DD-B4 Тауэр подсаживал к ней самца за самцом, но всё было тщетно, самка ни в какую не принимала самцов. По примеру  Матиса Чапмана  в конце 1958 года Тауэр решил повторить его эксперимент, он разместил бежевую самку в вольере, к которому примыкали целых 12 клеток с самцами. На них были надеты ошейники, не дававшие  им выходить из клетки, в то время, как самка могла ходить между вольером и клетками свободно. Одновременно девочке делали гормональные инъекции, чтобы инициировать течки. В то время эти был самый распространенный селекционный метод.  В этот раз старания Тауэра не прошли даром, в конце концов бежевая девочка сселась с мальчиком V8-B108.  А 18 апреля 1959 года на свет появился 70-граммовый единственный  бежевый щенок  V8-F11. 

Больше потомства DD-B4 за свою жизнь так и  не дала. Прожила она до августа 1960 г., доставив Тауэру ещё множество хлопот по ее содержанию. Ему пришлось  вскармливать  ее с рук размоченным кормом, а так же лечить от выпадения прямой кишки.  

В Итоге у Тауэра остался здоровый крупный бежевый мальчик, который в дальнейшем оказался хорошим производителем и продолжателем рода. Именно благодаря стараниям Тауэра и его мальчику, сегодня мы имеем возможность держать у себя в доме бежевую шиншиллу Тауэра.

bezhevyj tauera beige tower 1

Шиншиллы окраса бежевый Тауэра имеют  цвет шкурки от светло-бежевого до темно-бежевого. Для них  характерен неравномерный рисунок на спине и перелив тонов меха так же как и у стандартных шиншилл, только гамма цветов не черно-серо-белая, а коричнево-бежевая. Волоски также имеет зональную окраску, подшерсток и кончики волоса имеют более темный цвет, от бежевого до шоколадного, а основной волос более светлый. Ценятся шиншиллы с более холодным оттенком меха. Бежевые шиншиллы, часто темнеют с возрастом. Кроме того, бежевый ген кроме окрашивания меха меняет окрас  ушей и глаз шиншилл.  Уши у таких шиншилл розовые, часто с коричневыми пигментными пятнышками – конопушками.  Цвет глаз при  дневном освещении  у шиншилл, имеющих бежевый ген, варьируется от ярко-красного, напоминающего икринку до насыщенного рубинового. 

Бежевый Тауэра не имеют летальных генов, поэтому бежевых шиншилл можно ссаживать с другими окрасами в самых различных комбинациях.  Они могут передать потомству большое количество интересных генных вариаций окраса. Бежевый Тауэра - доминантный окрас, но, в отличие от шиншилл окраса Черный бархат и Белый Вильсона, Бежевый Тауэра может быть как гетерозиготным, так и гомозиготным. В гомозиготном состоянии бежевый Тауэра, иначе гомобежевый имеет светло-карамельный, иногда с розоватым отливом оттенок меха и розовые глаза. Уши, у гомобежиков - светло-розовые. Внешне от гетеробежевых шиншилл их можно отличить по более светлому меху, более светлым ушам, более ровному оттенку меха и отсутствием явной зональной окраски волоса. Как любой бежевый, окрас гомобежевый Тауэра может иметь разную градацию основного цвета меха, то есть может быть чуть темнее, или чуть светлее. Это очень красивый и нежный окрас.

Гомобежевую шиншиллу можно получить только от пары, в которой оба родителя несут в себе бежевый ген. Гомобежевая шиншилла несет в себе два бежевых гена, поэтому один свой ген она обязательно отдает потомству, т.е. все рожденные  малыши от  любой гомобежевый шиншиллы будут обязательно иметь бежевый ген. В пару к шиншилле окраса гомобежевый Тауэра, так же как и к гетеробежевый Тауэра, подходят без ограничений, любые другие окрасы.

 

 SilverChins

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.