Голубой бриллиант (blue diamond)
О необыкновенном окрасе "голубой бриллиант" слышали, наверное, многие. Окрас просто завораживает своим холодным голубым цветом, от которого невозможно отвести глаз. В свое время, этот окрас был мечтой любого заводчика. О природе появления этой мутации было очень много споров.
Первый blue diamond родился в 2001 году на меховой ферме в графстве Кент, Южная Англия, у английского селекционера – заводчика шиншилл Ivana Ongley. В то время на его ферме жило уже 12-15-ое поколением шиншилл привезенных ранее из США. Кроме стандартов Иван еще занимался разведением фиолетов. За все это время он не замечал в своем стаде чего-либо необычного, разве что иногда у него рождались очень светлые афро-фиолеты.
Однажды он решил посадить одного такого светлого фиолетового мальчика под 4 стандартных девочек, носительницей гена фиолета, чтобы в дальнейшем продолжить линию светлых фиолетов. Но, к сожалению, фиолетовый мальчик заболел и вскоре умер. Тогда Иван посадил к девочкам его брата стандарта носителя фиолета, которого Иван прозвал "Алмазом" за необычный голубой блеск меха. Вскоре все самки забеременели, а чуть позже принесли потомство. Среди родившихся детей один из мальчиков оказался необыкновенно нежно голубого цвета, что для Ивана явилось полной неожиданностью.
В том же, 2001 году в Голландии, на ферме шиншилл "Сантьяго" принадлежащей Bert и Coby Bouwens, от папы бежевого бархатного фиолета, и мамы бежевый фиолет, родился нежно голубой фиолетик. А несколькими неделями позже, когда Ivan Ongley был в гостях у Боуенсов, то при виде этого голубого малыша он очень удивился, и признался, что у него живет точно такой же ребенок, рожденный от Алмаза и одной из четырех самок. Боуенсы более 15 лет дружили с Иваном и часто обменивались своими животными. После изучения родословных, они пришли к выводу, что в обоих случаях, у всех этих животных были общие предки. Coby придумал имя для этой новой мутации blue diamond, он исходил из того что мех животных имел ледяной синий оттенок, а так же что имя отца был Алмаз. Придуманное название новой мутации получилось настолько подходящим и естественным, что Берт и Иван сразу согласились с таким красивым определением.
В этом же году у Ивана на ферме вспыхнула эпидемия и много из его зверей погибло. Боясь потерять мальчика нового красивого окраса, Иван решил передать его и его родителей Берту. После чего Боуенсы продолжили развивать эту новую мутацию, они считали, что в ней присутствует кроме фиолета и сапфира еще и рецессивный бежевый ген. В своих родословных они указывали голубой бриллиант как отдельный ген, или как его носительство. Это добавляло цену и эксклюзивность этому окрасу.
К тому же все попытки американских заводчиков, на тот момент, получить бриллиантов, скрещивая сапфиров с фиолетами, не приносили успеха. И только в 2003 году Niels Sorig из Дании смог получить первого бархатного бриллианта от шиншилл с окрасами бархат, фиолет и сапфир. Тем самым доказав, что blue diamond - это не отдельная мутация, а проявление в гомозиготном состоянии двух рецессивных генов, сапфира и фиолета. Другими словами бриллиант - это сапфировый фиолет, или фиолетовый сапфир.
Первые бриллианты были небольших размеров и с плохим качеством меха. Нильс продолжил заниматься этой мутацией, каждый раз пропуская рожденных зверей через своих качественных меховых стандартов. К апрелю 2010 году на его ферме было более 190 шиншилл с окрасом blue diamond. А в сентябре 2011 года Нильс Сориг впервые представил на Копенгагенском пушном аукционе два лота шкурок голубого бриллианта, которые успешно были проданы. Что подтвердило полученное высокое качество его животных, благодаря успешно проведенной селекционной работе.
В настоящее время любителями в России получено много животных с таким окрасом. Так же уже не редкость и белые, бежевые, бархатные бриллианты и бриллианты с геном эбони. Зарубежные заводчики пошли еще дальше, ими были получены немецкие бриллианты, где за основу брался не афро-фиолет, а дойч-фиолет. Чуть позже появились и трипы, где уже удалось смешать три рецессивных гена, сапфира, афро и дойч фиолета. Многие заводчики сейчас трудятся над получением ангоровых бриллиантов.
SilverChins