SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Как выращивать шиншилл

Пушной зверек американская длиннохвостая шиншилла (рис. 1) питается сухими кормами, не имеет неприятного запаха, незлобен, очень подвижен и весьма привлекателен внешне.

В настоящее время появилась возможность массового распространения шиншилл среди населения. Поэтому мы решили рассказать об этом зверьке, о методах его содержания, разведения и особенностях транспортировки.

Шиншилла некрупное животное. Его вес не превышает 800 г, длина туловища — 26 см, хвоста — 17 см, уха — 5—6 см. Самки несколько крупнее самцов, но по окраске и телосложению от них не отличаются.

Цвет мехового покрова зверька серый с зонарной окраской волос. Зонарность придает меху оригинальность и красивую игру тонов.

kak-vyrashchivat-shinshill-1 

Мех у шиншилл очень густой и нежный: в период зрелости на 1 см2 шкурки насчитывается свыше 25 тыс. волосков. Волоски почти не ощущаются на ощупь, отдельные из них трудно рассмотреть невооруженным глазом.

Проблема содержания шиншилл в значительной мере остается еще не решенной, поэтому, приобретая их, нужно учитывать следующие моменты.

Будучи по природе обитателем сухих холодных высокогорий, шиншилла чрезвычайно требовательна к влажности воздуха. В сухих помещениях при наличии гнезда-убежища ей не страшны любые морозы, в сырых же при влажности воздуха более 70% шиншилла нередко страдает простудными заболеваниями, даже при комнатной температуре. Не переносят зверьки и жару. Нередко они гибнут даже при температуре 25° С.

Шиншилла очень мало ест (30—35 г корма в сутки), может неделю и более оставаться без пищи, но весьма требовательна к качеству кормов и полноценности рациона.

Вообще же этот зверек очень крепкий и выносливый. На ферме нашего института в г. Кирове он живет на местных кормах и размножается вполне нормально, Сохранились даже особи, привезенные из Америки девять лет назад.

В опытных условиях, при содержании в вольере с убежищем в куче земли, эти привлекательные грызуны перенесли не одну многоснежную холодную зиму.

Исходя из сказанного считаем наиболее приемлемым для шиншилл следующий режим: сухое, отапливаемое зимой помещение с достаточным дневным светом и хорошей вентиляцией, температура воздуха +14°, +18°, но не ниже + 10 и не выше +25°, относительная влажность 50— 60% и не выше 75%.

На лето клетки с шиншиллой можно выносить в сарай или под навесы. Размещать зверьков следует парами (самца и самку). Металлический каркас клеток обтягивают сеткой с ячеей не более 15 мм.

Площадь пола клетки 70X Х80 см, высота 50 см.

Под сетчатым полом устраивают выдвижной противень из оцинкованного железа. На противень насыпают сухие опилки, слоем 2— 3 см. Поскольку у шиншилл мелкий сухой кал, можно содержать их на гладком деревянном полу с такими же гладкими и без щелей боковыми стенками. В этом случае чистить клетку и менять подстилку из опилок нужно ежедневно.

В клетку (рис. 2) обязательно ставят фанерный или деревянный ящик размером 30x20 см, высотой 30 см. Корм зверькам раскладывают вечером в мисочки с невысокими краями. Днем шиншиллы предпочитают спать, а в период бодрствования ведут себя вяло, малоактивно.

Ловить и брать зверьков в руки следует по возможности реже, так как, испугавшись, они «отпускают» волос на огузке и спине, в результате чего образуются крупные плешины.

Ловят шиншилл небольшим марлевым сачком, берут правой рукой за хвост и сажают для осмотра на согнутую в локте левую руку.

Большинство зверей хорошо приручается.

На воле шиншилла купается в песке и пыли и таким образом приводит в порядок свой мех, освобождая его от влаги и жира. При клеточном разведении «ванны» приготавливаются из смеси сухого самого мелкого песка с тальком (10%). В клетку смесь ставят в глубоком тазике, банке, горшке или в закрытых ящиках с отверстием, в которое могли бы свободно пролезать звери (рис. 2). Периодически смесь просеивают, а через 3—4 недели меняют.

kak-vyrashchivat-shinshill-2 

Основным кормом для клеточной шиншиллы должно быть хорошее сено: луговое, люцерновое или из клевера с тимофеевкой. Еще лучше, если сено будет степным или горным. Другим важным компонентом является смесь из зерна или круп пшеницы, овса и ячменя.

На ферме нашего института рацион зверей включает: сено — 30 г, зерно пшеницы — 4 г, овсяную крупу — 5 г, ячневую крупу — 2 г, пшено — 1,5 г, семя подсолнечника—1,5 г, сухари — 2 г, молоко в порошке — 1,5 г, морковь — 4—6 г, поливитамины. В весенне-летний период морковь заменяем свежей травой (40 г), при этом норму сена сокращаем до 15 г. Полезно скармливать животным свежие ветки березы, ивы, рябины, малины, шиповника или можжевельника. На зиму следует заготавливать для шиншиллы березовые веники.

Корм должен быть только хорошего качества, без плесени и прогорклости, очищенным от пыли. Хранить его нужно в местах, недоступных для тараканов, мышей и других потенциальных переносчиков инфекционных болезней.

В качестве минеральной подкормки шиншилла должна получать кусковой мел и соль-лизунец, а для стачивания резцов в их клетки обязательно кладут березовые чурбачки.

Беременных самок кормят вволю.  Лактирующим самкам и щенкам увеличивают дачу молочной смеси до 5—7 г; хорошо пьют они и свежее молоко. В клетках шиншилл всегда должна быть чистая вода. Кормушки и поилки нужно ежедневно мыть, остатки корма убирать.

Половозрелой шиншилла становится в возрасте 6—7 месяцев. Способность размножаться сохраняется примерно до 10 лет. Самка дает 2—3 помета в год и приносит в каждом из них от 1 до 5 чаше 1-2 щенка.

Первый гон протекает с декабря по февраль. Если самка не покрылась, то течка повторяется у нее через 28—35 дней. Спаривание происходит обычно ночью, часто сопровождается дракой. Факт покрытия устанавливается по обилию пуха в клетках и по вагинальным пробкам, имеющим вид стеариновых жгутиков длиной 2,5—3 см. Беременность контролируется взвешиванием самок. Через два месяца после покрытия вес зверька увеличивается на 40—70 г (иногда на 100—135г).Продолжительность беременности в среднем 111 дней. Щенение бывает обычно рано утром и протекает нормально без посторонней помощи.

 

kak-vyrashchivat-shinshill-3 

 

Если самка перед родами не бьет самца, то отсаживать его от нее нет смысла.

Он покроет самку или сразу после щенения, или на другой день после него.

Шиншиллята рождаются хорошо опушенными, с открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Их вес при рождении 30—50 г. С 5—7-дневного возраста молодняк начинает поедать растительные корма.

Лактация продолжается около двух месяцев. В случае гибели самки, а также если у нее не сразу появляется молоко или его недостаточно, щенков подкармливают из пипетки кипяченым молоком.

В возрасте 45—60 дней, когда щенки весят около 200 г, их отсаживают от родителей и клеймят по установленному шифру: на левое ухо ставят начальную букву города (в данном случае города, в котором живет шиншилловод), на правое ухо — порядковый номер щенка, четный для самки и нечетный для самца.

В возрасте 6—7 месяцев щенки становятся половозрелыми, их вес достигает 400 г. в это время у молодняка формируется «взрослый» мех; животных бонитируют и рассаживают в клетки парами.

Вообще же необходимо знать, что смена ювенального меха у шиншилл на «взрослый» происходит в возрасте от 4—6 до 7—9 месяцев. Полное созревание волосяного покрова и продолжительность периода зрелости в зависимости от индивидуальных особенностей зверей колеблется в пределах от 7 до 12 месяцев. У животных из весенних пометов линька заканчивается обычно в ноябре- феврале, а из летних—в феврале—марте следующего года.

У взрослых животных волосяной покров формируется преимущественно с ноября по февраль.

На шкурку молодняк забивают выборочно при условии полной зрелости меха. Зрелый мех бывает ровным, густым, шелковистым и блестящим. При раздувании в нем заметны четко разграниченные цветовые зоны: нижняя — темно-серая, средняя — белая, верхняя— черная. Кожа чистая, кремоватого оттенка.

Чтобы получить от шиншиллы шкурки лучшего качества, зверьков перед забоем в течение 3—4 месяцев содержат в прохладном сухом помещении при температуре + 4, +10° в индивидуальных клетках без домиков (рис. 3). Забивают шиншилл хлороформом или эфиром. Шкурки снимают пластом (рис. 4) с разрезом вдоль брюшка. Съемку начинают с головки.

Правят и сушат шкурки на досках, к которым они крепятся без натяжки волосом вниз.

 

kak-vyrashchivat-shinshill-4 

Перевозят шиншилл в простых легких ящиках. Самые удобные из них — стандартные из-под фруктов. Размер ящика 50Х35Х17 см. Фанерной перегородкой ящик делится на четыре равных отделения, в каждое из которых помещается один зверек. Ни в ящиках, ни в перегородках не должно быть щелей, так как зверьки могут расширить их и убежать.

На дно ящиков насыпают слой сухих опилок, кладут сено, кусочек моркови или яблока и только после этого сажают зверей и закрывают их крышкой.

В нашем институте вы можете купить племенных шиншилл и получить более подробную консультацию об особенностях их разведения. Стоит зверек 25 руб. Адрес института: г. Киров, ул. Энгельса, 79.

 

 

 

 

 

 

М. П. ПАВЛОВ, И. Б. КИРИС, Э. Д. БАРАНЦЕВА.

Всесоюзный научно-исследовательский институт животного сырья и пушнины

 

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.