SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Глобальный вред от любительского разведения шиншилл

            В нашей стране исторически сложились два непримиримых лагеря из людей занимающихся разведением шиншилл. Условно их можно разделить на любителей и фермеров. Притом большую нетерпимость и агрессию к представителям другого лагеря чаще проявляют, как ни странно, именно любители.

В свою очередь эти два лагеря так же не однородны.

Если рассматривать фермеров, то большая их часть, по сути, занимается точно тем же чем и основная масса любителей. А именно бесконтрольным разведением шиншилл с целью дальнейшей реализацией их молодняка. Разница в том, что фермеры в основном держат шиншилл стандартного окраса, а любители специализируются на различных цветовых мутациях. Еще одно отличие одних от других в том, что фермеры для этих целей обычно используют отдельные площади, чаще всего в деревенских или загородных домах и разводят шиншилл там. Так как помещение под это выделяется техническое, и его размеры значительно превосходят размеры комнат любителей. То, при содержании животных предпочтение отдается фермерским клеткам и фермерским технологиям содержания.

Есть и другая, крайне малочисленная, группа фермеров, которые изначально была нацелена на разведение шиншилл на мех. Именно такое разведение подразумевает постоянную выборку качественных животных на племя, при этом весь оставшийся от разведения брак идет на шкурки. Только такой подход дает возможность со временем создать ферму из действительно качественных животных. Но из-за экономических особенностей в нашей стране развитие мехового фермерства пока находится в эмбриональной стадии.

Любители в своей массе так же не однородны, и их тоже же можно разделить на несколько станов. 

Первые это те, кто держит в квартире вместо привычных кошечек или собачек, парочку экзотических зверюшек – шиншиллок. Этот стан достаточно обширен. За редким исключением, домашних владельцев не интересует генетика, дальнейшее разведение и уж тем более сбыт потомства. Рождение молодняка это лишняя головная боль для хозяев. Как правило, они заводят второго питомца только из соображений, чтобы первый зверек не скучал. Часто ищут в пару бесплодных, или однополых  животных во избежание дальнейших проблем с реализацией народившихся деток.

Есть и другая – не менее обширная масса любителей, которая прикрывается вселенской любовью к шиншиллам, но при этом всячески пытается на этом зарабатывать. Точнее зарабатывать получается далеко не у всех. Перефразируя слова Виталия Кличко "А сегодня и в завтрашний день не все могут заработать на шиншиллах. Вернее заработать могут не только лишь все, мало кто может это сделать". Бизнес провалы маскируются под большие расходы на свое увлечение. Именно представители этой прослойки громче всех кричат на всех любительских форумах "лови вора" при этом непременно указывая на своих прямых конкурентов - фермеров.

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и третья, малочисленная группа любителей, которые, обладают достаточно большим багажом знаний и опытом, кроме того часто имеют непоколебимый авторитет среди других заводчиков. Они действительно ведут селекционную работу. Подтверждением этому являются победы на многих любительских выставках. При этом некоторые из них самостоятельно завозили животных с международных выставок и имеют дружеские отношения со многими европейскими фермерами. Они прекрасно понимают, что фермеры меховщики, по сути, являются санитарами леса и без них любое любительское разведение со временем обречено на провал. Но так как их основными покупателями являются заводчики из группы "Кличко", то им приходится принимать сложившиеся правила игры и тоже публично гнобить фермеров из любого лагеря. При этом стараясь не вникать в то, какой вред они сами приносят своей племенной деятельностью в более глобальном масштабе.

Вот об этом мы хотим рассказать чуть более подробно.

Когда, к примеру, фермер-любитель сталкивается с тем, что его якобы племенные шиншиллы по имеющемуся договору сбыта никто не собирается покупать по 2-2,5 тысячи рублей, то ему ничего не остается, как начинать разбираться в мехе и становится полноценным фермером. В противном случае он вынужден ликвидировать свою ферму, а всех животных выставить на продажу. И тут уже сам рынок определяет их реальную стоимость. Чаще всего эта объективная цена не уходит выше одной тысячи рублей за голову такого качества. Такое предложение не может не заинтересовать фермеров нацеленных на мех. Кто-то может сказать, что такие животные и на мех не годны. От части, это так, но не стоит забывать, что даже на сложившихся меховых фермах в Европе от качественных племенных животных далеко не всегда рождаются дети такого же качества что и их родители. Все звери, которые не отвечают стандартам племенных животных как раз и идут на забой.  В этом и состоит главное отличие полноценных фермеров от фермеров любителей и просто любителей. Вся отбраковка идет только на мех и почти никогда не идет на продажу! В конечном счете, если шкурка выделана по технологии, то ее цена будет зависеть только от генетического качества животных. Другими словами, шкурки от приобретенных животных за тысячу рублей в любом случае будут иметь какую-то ценность, а сами животные низкого качества далее не пойдут в дальнейшее разведение.

Совершенно иная ситуация с любителями-заводчиками. Как правило, они занимаются разведением различных цветных мутаций. Даже если они ведут селекционную работу, то у них естественно присутствует отбраковка. Именно с этого момента и начинается самое интересное.

Проще это рассмотреть на конкретном примере. Допустим, заводчик решил получить шиншиллу с окрасом королевская персидская ангора, шоу качества.  Предположим, он приобрел для этих целей шиншиллу с таким окрасом, но достаточно посредственного качества. Так как зверей шоу класса в России крайне мало и в основном это привезенные животные, то такой выбор для дальнейшей племенной работы вполне закономерен и оправдан. Далее необходимо ссадить в пару к этой ангоре качественного мехового стандарта. Вопрос: "где его купить сейчас" рассматривать не будем, предположим, что такие звери есть у заводчика в наличии. Так вот, от такой пары статистически может  получиться примерно такой расклад по детям носителям гена ангоры. Один ребенок может быть вполне достойного качества, еще двое так сказать на троечку, а четвертый – откровенный брак. Естественно лучший ребенок будет оставлен для дальнейшей работы. А что будет с остальными? А остальные будут проданы другим заводчикам, притом совсем не за копейки. Так уж сложилось на любительском рынке, что цена образуется вовсе не от качества животного выставленного на продажу. На цену в первую очередь влияет окрас и имя самого заводчика. То есть вся отбраковка у такого заводчика будет сливаться на любительский рынок и естественно пойдет в дальнейшее разведение. Что из этого будет получаться дальше, никого уже не волнует. А получаться будут, скорее всего, шиншиллы еще более низкого качества. К слову сказать, в случае бракованных стандартов которых разводил фермер-любитель, существует высокая вероятность того, что их скупит фермер ориентированный на мех и тем самым очистит рынок от откровенного брака. В случае же с любителями, то их отбраковка с перемешанными генами, особенно эбони, или ангоры даже за тысячу рублей не нужна никаким фермерам на мех. Кроме того, сами любители не готовы отдавать своего стандарта носителя ангоры, даже понимая, что это откровенный брак, за те же 1000 рублей, и уж тем более не готовы их отдавать на шкурку. На этом весь этот порочный круг замыкается.

Несколько иное отношение было бы к заводчикам, если бы они действительно из гуманных соображений, не сливали бы свою отбраковку дальше на рынок, а, к примеру, стерилизовали бы весь свой брак и только после этого продавали бы своих шиншилл домашним любителям. Но кто же на это пойдет. Ведь они так же ориентированы на получение прибыли и лишние расходы в их бюджет никак не вписываются. Тут же можно упомянуть про такие ухищрения любителей как продажа 50% или 67% носителей какого либо окраса. Носительство оно или есть, или его нет. Все остальное это игра в лотерею и попытка как можно дороже реализовать полученный брак в процессе селекции. Из всего сказанного получается, что те, кто больше всех кричит о гуманизме, не выносят за собой свой же мусор и пилят ветку на которой сами и сидят.

Тем, у кого-то еще остались сомнения в сказанном, рекомендуем обратиться к анналам истории. Лучше всего вернутся лет на 30-40, в Англию, где в то время, так же было сильно развито любительское разведение шиншилл. Результатом из стараний стали напрочь загубленные многолетние труды фермеров и перепорчены такие окрасы как сапфир, фиолет и чаркоал.

 

SilverChins

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.