SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Статья А. В. Козлова

В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ И НАЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ       

Перспектива разведения цветных шиншилл с рецессивными генами окраски.

А.В. КОЗЛОВ, кандидат биологических наук. Московский гос. университет технологий и управления.

Аннотация. Шкурки цветных шиншилл, окраску которых определяют рецессивные гены. - еще не освоенное направление в пушно-меховом производстве. Выведение шиншилл, содержащих в своем генотипе комбинацию из нескольких рецессивных 1енов, - это интересная перспектива развития шиншиллового бизнеса.

Ключевые слова: шиншилла, разведение цветных шиншилл, окраска волосяного покрова шиншилл, рецессивный ген, рецессивная мутация, цветовые формы шиншилл, окраска голубой бриллиант.

На многих фермах по разведению шиншилл в Польше, Германии, Дании, Бельгии, где мне приходилось бывать, хозяева кроме традиционных стандартно окрашенных зверьков имеют еще и несколько цветных особей, окраска которых обусловлена доминантной мутацией соответствующего гена: черный вельвет [Black Velvet или Gunning Black (Blbl)], белая Вильсона [Wilson White (Ww)], бежевая Тауэра [Tower Beige (PwPw)]. Их успешно разводят на фермах как для получения шкурок, так и для продажи в качестве домашнего питомца. Главная особенность доминантных мутаций состоит в том, что при скрещивании их обладателей с особями другой окраски (доминантной или рецессивной) потомство уже в первом поколении может быть того же цвета, что и родители.

Нередко фермеры путем скрещивания пробуют получать цветных шиншилл, генотипы которых содержат по 2...3 доминантных гена. Этим способом можно получить, например, такие окрасочные формы как бежевый вельвет (PwРwВlbl), бело-розовая (WwPwPw), белый вельвет (WwBlbl) и бело-розовый вельвет (WwPwPwBlbl). Однако цветные шиншиллы, полученные в результате скрещивания особей разных доминантных форм, хоть и пользуются в большей степени популярностью в качестве домашних питомцев, тем не менее цена на их шкурки бывает обычно ниже, чем на шкурки традиционных одноцветных животных, т.е. стандартно окрашенных или цветных, но с одним доминантным геном.

Самой распространенной рецессивной мутацией является фиолет [Sullivan Violet (vv)], которая впервые была выявлена в Родезии и поэтому чаще всего имеет еще приставку «афро». Фиолетовая шиншилла имеет красивый цвет волосяного покрова, напоминающий цвет шкурки голубой норки. При скрещивании двух фиолетовых зверьков можно гарантированно получить все потомство фиолетового цвета. При скрещивании фиолетовой шиншиллы с гетерозиготным носителем гена фиолет, например, стандартной окраски (Vv) половина потомства будет фиолетовым (Vv), а другая половина - гетерозиготным носителем гена фиолет со стандартной окраской волосяного покрова (Vv). При скрещивании двух гетерозиготных по гену виолет шиншилл стандартной окраски (Vv х Vv) лишь четвертая часть потомства может родиться с окраской фиолет (vv), четвертая часть такое носительство утратит (VV), а остальные (50%) будут гетерозиготными как и их родители (Vv).

Из рецессивных мутаций шиншилл кроме африканского фиолета известны немецкий фиолет [его еще называют дойч фиолет или German Violet (gg)], сапфир [Larsen Sapphire (ss)] и белый Лова [Lowe Recessive White (II)]. Немецкий фиолет выглядит более темным по сравнению с африканским, цвет волосяного покрова зверьков похож на цвет баклажан. Шиншиллы сапфир имеют с холодным оттенком голубую окраску разной степени насыщенности, а белые Лова - от светло-абрикосовой до золотисто-белой.

В Европе мало кто из фермеров всерьез занимается разведением шиншилл с рецессивными мутациями окраски, так как для поддержания качества их волосяного покрова на надлежащем уровне требуется задействовать примерно такое же количество шиншилл стандартных или с мутацией вельвет. В большинстве своем зверьки с рецессивными генами окраски все еще нуждаются в скрещивании (прилитии крови) хотя бы через поколение с животными стандартными и вельвет, которые были специально отселекционированы для получения шкурок высокого качества. Кроме того, на шкурки, окраску которых определяют рецессивные гены, цена, как правило, бывает сравнительно невысокой. Причина такой несправедливости по большей части не в том, что качество шкурок с «рецессивной» окраской хуже, а в том, что их просто мало предлагается. Получается взаимоисключающая схема - фермеры не имеют большого желания заниматься разведением шиншилл с рецессивными генами окраски, потому что это сложнее и менее рентабельно, а покупатели не хотят платить дорого за такие шкурки, пусть эффектные и оригинальные, но количества которых не хватает на изготовление даже одного изделия.

Между тем шиншиллы, окраска которых обусловлена рецессивными генами, интересны не только сами по себе, при скрещивании их между собой у потомства цвет волосяного покрова получается более светлым и более нежным, чем у исходных родительских форм. Наиболее известный вариант такого сочетания, состоящий из двух рецессивных мутаций (афрофиолет и сапфир) - это голубой бриллиант (vvss), которому присущ очень красивый небесно- голубой цвет. Особенность этой цветовой формы в том, что чем сильнее зверек освещен (солнечным светом или фотовспышкой), тем ярче он сам «светится».

Помимо голубого бриллианта от шиншилл с известными вариантами рецессивных генов окраски можно получить и другие их комбинации, полную палитру цветов и оттенков которых мы в настоящее время увидеть не можем. Причина простая - значительную часть таких комбинаций еще никто на практике не осуществил. Например, шиншилл с окраской (генотипом) голубой бриллиант в мире всего несколько сотен, а с окрасками немецкий фиолет+сапфир [немецкий голубой бриллиант (ggss)] и афрофиолет+дойчфиолет [двойной фиолет (vvgg)] — всего несколько голов. Аналогичная ситуация сложилась и с вариантом из трех рецессивных мутаций афрофиолет+дойч фиолет+сапфир (wggss) - животные с таким генотипом во всем мире тоже лишь штучный товар. Шиншилл же, окраску которых определяли бы сразу четыре рецессивных гена, никто еще не вывел. Комбинации с такими генами как немецкий фиолет+белый Лова (ggII) или сапфир+белый Лова (ssII) если и получены шиншилловодами на сегодняшний день, то тоже пока что в единичных случаях. Еще большее разнообразие в комбинации с рецессивными генами окраски могут добавить упомянутые выше доминантные гены: черный вельвет, бежевая Тауэра, белая Вильсона.

Если проанализировать статистические данные относительно европейского или мирового производства пушнины, получаемой от других животных, которых традиционно разводят на фермах для получения шкурок, то первое, что заметим, - это большую численность поголовья. Производство шкурок норки, лисицы, кролика, песца, нутрии гораздо больше, чем шкурок шиншиллы (возможно, только нутрия уступит эту позицию нашему объекту разведения). Второе, - это большее разнообразие вариантов окраски. Можно проследить закономерность между численностью поголовья пушных зверей того или иного вида и разнообразием окраски (цветового ассортимента) шкурок. Так, ассортимент выставляемых на торги шкурок норки насчитывает более 20 позиций разнообразного по окраске товара, лисицы и кролика - более 10, нутрии - более 5.

Многие цветовые варианты шкурок норки получены путем комбинации в одном генотипе двух рецессивных мутаций, есть даже тетрарецессивные цветовые формы. Важно еще заметить, что хотя шкурки стандартной норки (дикая доминантная форма окраски) по-прежнему пользуются спросом, многие типы цветного товара, окраска которого обусловлена наличием рецессивных генов, в том числе их комбинацией, стоят дороже, чем исходная дикая форма. Примерно та же закономерность и в лисоводстве.

Логично предположить, что подобная тенденция - добавление новых цветовых форм в список востребованных и рост их популярности ожидается в дальнейшем и в шиншилловодстве. Некоторую такого рода эволюцию в производстве шкурок шиншиллы можно проследить уже сейчас: после стандартной формы последовал черный вельвет, потом бежевая Тауэра, следом белая Вильсона и, наконец, афрофиолет - первая рецессивная мутация в данном списке. Эти цветовые типы шкурок шиншилл уже прочно заняли свои позиции на торгах пушных аукционов. Какой будет следующим?

Для того чтобы к шкуркам с новой окраской у покупателей на аукционе появился интерес, их количества должно хватать на изготовление одного манто или хотя бы полушубка. Шкурок шиншиллы для этого требуется около сотни штук. Надо сказать, что шиншилл мутации белый Лова во всем мире имеется немногим больше одной сотни зверьков, немецкий фиолет довольно редок в Европе, а в Америке его практически нет; возможно, общее их количество находится в пределах двух сотен, включая животных еще и с территории России. Шиншиллы сапфир в питомниках и на фермах всего мира встречаются гораздо чаще (их активно используют для получения голубого бриллианта) и иногда такие шкурки появляются даже на аукционах. Но не сапфир обозначил себя в качестве новой цветовой формы товара, пользующегося спросом на аукционе.

В сентябре 2011 г. известный датский фермер-шиншилловод Нильс Сориг поставил на аукцион в Копенгаген два лота шкурок шиншиллы голубой бриллиант: в первом их было 74 шт., во втором — около 40 шт. Их средняя цена в первом лоте (436,50 датских крон или примерно 57 евро) примерно в 1,5 раза превышала таковую во втором, что является результатом не только качества шкурок, но и их количества в лоте. Средняя цена, за которую купили шкурки голубой бриллиант, была выше средней цены, вырученной за шкурки стандартной окраски. В комментариях, написанных на сайте Копенгагенского аукциона, говорилось, что представленные впервые шкурки новой окраски голубой бриллиант вызвали большой интерес как среди европейских, так и среди азиатских покупателей. Можно предположить, что при регулярных поставках на аукцион шкурок голубого бриллианта, цена на них быстро вырастет.

Нильс Сориг кроме традиционного голубого бриллианта уже получил несколько новых комбинаций рецессивных генов у своих питомцев, т.е. добился рождения у себя на ферме животных нескольких новых цветовых форм. Это немецкий голубой бриллиант, окраску которого определяют гены немецкий фиолет и сапфир (ggss), двойной фиолет [афрофиолет + дойч фиолет (vvgg)] и трирецессив тройной голубой бриллиант [немецкий фиолет + афрофиолет + сапфир (ggwss)]. До конца 2013 г. Сориг планирует получить шиншилл с совершенно новой окраской, которых еще никто не видел - это тетрарецессив, в генотип которого входят гены афрофиолет + дойч фиолет + сапфир + белая Лова (vvggssll).

Некоторые заводчики из других стран самостоятельно тоже смогли получить редкие комбинации из нескольких рецессивных генов. Например, немецкого голубого бриллианта (ggss) смог получить Манфред Франк из Германии. После трех лет целенаправленных комбинаций первая шиншилла в России с таким геном (и, соответственно, окраской) родилась и на моей ферме. Сейчас в нашей стране в питомниках и на фермах содержится много шиншилл, несущих в себе комбинации самых разных генов, как доминантных, так и рецессивных. С уверенностью можно сказать, что в плане разведения цветных шиншилл и получения особей с разными комбинированными окрасками волосяного покрова российские шиншилловоды не отстают от зарубежных коллег. Но рынок сбыта шкурок хотя бы наиболее распространенных окрасочных форм (стандартных и вельвет) в нашей стране так еще и не сформировался.

Таким образом, рецессивные мутации у шиншилл потенциально несут в себе скрытую («рецессивную») будущую востребованность, перспективу которой отдельные фермеры уже начинают приоткрывать. В России это делается пока что с целью реализации получаемого молодняка в качестве экзотически окрашенного домашнего питомца, а в Европе, уже пережившей этот этап, - с целью расширения ассортимента поставляемого на пушные аукционы сырья.

Примечание. Для обозначения распространенных мутаций окраски волосяного покрова шиншилл автор взял за основу польский вариант символов (Bb, Ww, РwРw, vv, ss) как наиболее часто употребляемый среди российских шиншилловодов. Символ обозначения еще редко встречающейся окрасочной формы немецкий фиолет (gg) имеет регистрацию в Германии на уровне общества  заводчиков шиншилл. Поскольку для обозначения недавно появившейся мутации белый Лова еще не существует официального символа, автором статьи был использован вариант, предложенный Нильсом Соригом (II).

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.