SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Поездка в Челябинск за "Голубыми Бриллиантами" 2013

Эта история произошла с нами достаточно давно, еще в начале 2013 года. Но именно эти события явились своего рода катализатором и в дальнейшем заставили нас пересмотреть свое отношение к разведению декоративных шиншилл, чем мы занимались на протяжении почти пяти лет, и постепенно перейти к фермерству.

Об этом случае мы мало кому рассказывали, так как мы стали жертвами людей,  которых если и не назвать  аферистами, то,  как минимум, абсолютно бессовестных и беспринципных. При этом признавать свою некомпетентность в этом вопросе нам было крайне болезненно и мы лишний раз не распространялись на эту тему. И только спустя много лет, на одном из семинаров по шиншилловодству, обсуждая возможные риски фермеров и шиншилловые пирамиды, я вкратце рассказал эту историю всем собравшимся.

Сейчас наше отношение к тем событиям заметно изменилось и на фоне нынешнего положения дел, вызывает наверное больше смеха чем грусти. Хотя чести тем продавцам животных это никак не добавило, но пусть это останется на их совести.

Итак, сама история:

В те годы декоративными шиншиллами в основном занимался я, а Катерина помогала мне в бесконечных уборках клеток, еженедельном взвешивании и занесении полученных данных в компьютер. Я был активным участником на многих тематических форумах, там же покупал и продавал своих животных.

В то время поголовная мода на шиншилл цветной мутации "голубой бриллиант"  стала потихоньку сходить на нет, отдав первенство, еще более редкой на тот момент КПА (Королевской Персидской Ангоре). Цены на ГБ в связи с этим  заметно снизились, и если раньше они редко опускались ниже 40-50т.р. за голову, то в последнее время все больше стало появляться объявлений  о продаже бриллиантиков за смешные 10-12т.р. До этого момента практически каждый крупный заводчик имел зверей с таким окрасом в своем хозяйстве и в случае ликвидации питомников, можно было договориться и о более низкой цене на животных этого окраса.

Однажды, блуждая по веткам шиншиллового форума, я случайно наткнулся на фотографии кем-то взятые с сайта авито.ру  с подписью : "Смотрите брюлей уже по 4000р раздают".

Фотография была ужасного качества, что впрочем это норма для региональных заводчиков. На ней была запечатлена шиншилла совершенно непонятного окраса, но в тексте объявления сообщалось, что продаются шиншиллы редкого окраса Голубой Бриллиант. Продавец оказался из города Челябинск и по нашей просьбе прислал несколько фотографий животных сделанных при солнечном свете.

Кроме того он по секрету поведал, что животных ему бесплатно передал его близкий приятель, назовем его Сергей, который в свое время планировал организовать в Челябинске питомник цветных шиншилл. Но видимо, у Сергея что-то пошло не так и он без денег передал всех своих животных другу. И вот теперь его друг решил потихонечку "слить" бедных шиншилл и при этом немного подзаработать на проблемах Сергея. Со слов того же продавца сам Сергей покупал своих животных у крупного заводчика в Москве.

Найти московского заводчика оказалось не очень сложно, так как мы были знакомы практически со всеми людьми из этого круга. Заводчик подтвердил, что действительно год или чуть менее, у него был оптовый покупатель из Челябинска, который покупал в том числе несколько животных с окрасом ГБ.

Вроде все сошлось и не вызывало более сомнений о происхождении продаваемых шиншилл.

Обычно при покупки шиншилл в другом регионе, продавец  за счет покупателя отправляет животных поездом с проводником. Оплату за животных, естественно, производят авансом до момента отправки. В случае с известными питомниками проблем обычно не возникает, так как для заводчиков важно их имя и авторитет. Покупать животных по предоплате у незнакомых людей мы побоялись, да и с отправкой их поездом они никак не могли договориться с проводником.

В итоге было принято решение отправиться за животными в Челябинск на автомобиле. Для нас такое путешествие не было каким-то из ряда вон выходящим событием, мы и до этого много странствовали на автомобиле как по стране, так и по всему миру. Проехать за пару дней расстояние в 2000км не казалось для нас великой проблемой.

Из дома выехали в среду  13 февраля примерно в обед. Ехали практически без остановок и первую ночь провели под Казанью.  Утром, позавтракав и прогулявшись по центру города, продолжили свой маршрут. Днем проехав Набережные Челны и Уфу, уже на закате добрались до Уральской горной гряды. В середине ночи смогли пройти часть перевала и добраться до окрестностей Златоуста. Сил двигаться дальше уже не было, пришлось съехать с дороги и отдаться во власть сну не глуша машину.

Из-за смены часовых поясов и усталости мы проспали чуть больше чем рассчитывали. Нас разбудил ранний и настойчивый звонок из дома. Родные как-то странно интересовались как у нас дела и где мы находимся. Оказалось, что рано утром, по центральны каналам прошла информация что на Челябинск упал огромный метеорит и причинил большие разрушения.

По местному времени было уже начало одиннадцатого утра, когда мы остановились на завтрак в маленьком придорожном кафе не доезжая Миаса. Посетители этого заведения что-то очень эмоционально обсуждали и спорили. С их слов мы узнали что меньше часа назад на Россию было совершено военное вторжение и наши ПВО удачно сбили несколько вражеских ракет как раз под Челябинском. Многие слышали раскаты орудий и яркую вспышку в зимнем небе. Мы же все эти действия мирно проспали в своем автомобиле под шум работающего мотора и печки. Чуть позже по местному телеканалу так же сообщили, что в районе озера Чебаркуль упал метеорит. Мы находились от места падения на расстоянии немногим больше 50км и не слышали ровным счетом ничего.

Дальнейший наш путь проходил как раз мимо озера в сторону Челябинска. По дороге мы не заметили ничего необычного и только к обеду оказавшись уже в самом городе мы смогли оценить масштабы утреннего происшествия. На дороге по всюду блестели осколки битого стекла, многие дома лишились окон, а кое где под ударом взрывной волны снесло кровлю и разрушило даже стены. 

И без того суровый город Челябинск в этот день выглядел еще более печально, что нельзя было сказать о людях его населяющих. Многие смеялись и шутили, лица горожан горели детским азартом и задором. От местного заправщика мы впервые услышали слоган "Ничего так не бодрит, как с утра метеорит" позже ставший настоящим бестселлером.

До хозяев шиншилл добрались через потрепанный город уже к заходу солнца. Заветным домом оказалась старая пятиэтажка, где в небольшой квартирке проживала семья кадрового офицера. Вся квартира утопала во тьме, в каждом помещении горело по одной лампочке ильича и то ватт на 25 не более. В этом мрачном царстве и проживали наши вожделенные бриллиантовые шиншиллы. Вид у них был и в правду такой же суровый как и у жителей этого сибирского города. Вся шерсть на них свалялась и висела клоками. В этот момент мы поняли, что та некачественная фотография на авито, точь-в-точь передавала истинную красоту этих животных.

Кроме того, оказалось, что эти шиншиллы все с геном эбони, то есть животы у них были грязно мышиного цвета. Тут у нас возникли первые сомнения по поводу представленного окраса, уж больно темными для ГБ они выглядели. Фонарика в квартире не оказалось, а тусклые лампочки накаливания не позволяли определить истинный цвет животных. Да и мы были уставшие с дороги, а главное, сами не хотели верить в то, что эти животные больше похожи на обычных афро- фиолетовых шиншилл, убеждая друг друга что дополнительную темноту может придавать им ген эбони. Нам обоим было как-то стыдно друг перед другом признаться, что эти шиншиллы как-то очень не похожи на тех бриллиантов которые у нас жили дома, да и вся история с этим Сергеем была уж больно правдоподобна рассказана, а главное, нами же самими и подтверждена

Хозяева тоже не растерялись, видя наш не поддельный интерес к продаваемым животным начали игру на повышение цен относительно нашей предварительной договоренности по телефону. Окончательно поборов свои сомнения, заплатив за животных даже больше чем рассчитывали и договаривались изначально, мы погрузили полуразвалившиеся клетки для хомяков в машину и выдвинулись в сторону дома.

Весь следующий день по нашему пути светило яркое февральское солнце. Мы несколько раз останавливались и пытались под лучами солнца оценить истинный цвет приобретенных животных, но ослепительно яркий свет отраженный от белого снега не давал нам такой возможности. Да и каждый из нас гнал от себя мысль, что мы могли лопухнуться или нас намеренно развели как детей.

Почти всю дорогу молчали в ожидании скорейшего возвращения домой и разрешения всех наших сомнений.

Обратный путь ехали в два руля и без остановок и уже ночью следующего дня были дома. По приезду разбираться с окрасом сил уже не было. Утром же меня разбудила Катя с окончательным вердиктом : " это не бриллианты, мы купили  фиолетовых эбони !!!"

В итоге мы провели в дороге 4 полных дня, проехали чуть менее 4000км и потратили около 40 000р. привезя с собой 5 замызганных, не купаных и негодных к дальнейшему разведению, генетических шиншилло-уродцев!!!

К чему я это все рассказываю? К тому, что почти все шиншилловоды начинают свой путь с ошибок и финансовых потерь. Ко всему этому надо стараться относиться философски. Подобные потери это как платные курсы для начинающих. Неприятно конечно, что плату за подобные обучения получают не профессиональные педагоги, а люди без совести и чести, но такой опыт особенно ценен и незабываем.

Возможно, кому-то будет интересно чем закончилась наша история с покупкой фиолетовых эбоней.

Дома мы сделали сравнительные фотографии наших бриллиантов и приобретенных животных в Челябинске.

Написали письмо продавцам в надежде что в семье военных должна с детства воспитываться честь и совесть, но в ответном письме были посланы на хутор бабочек ловить, хотя и не в грубой форме....

Для себя мы сделали важные выводы, что если заниматься каким-то делом, то это надо делать профессионально, а не на уровне бездумного любительства. Этот случай и подтолкнул нас в дальнейшем  уйти от домашнего разведения крысо-белок к продуманной племенной работе с меховыми животными.

 

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.